Хламидиоз – симптомы, причины и лечение

Хламидиоз – заболевание, передающееся половым путем и вызываемое бактериями разновидности хламидия. Хламидии – это разновидность патогенных бактерий.

Часто задаваемые вопросы о хламидиозе:

  1. Что такое хламидии?
  2. Какие симптомы хламидиоза?
  3. Хламидийная инфекция – как можно заразиться?
  4. Эпидемиология хламидиоза
  5. Хламидиоз – диагностика и лечение

    

Что такое хламидии?

Хламидии – это бактерии типа Chlamidiae, все представители которого – внутриклеточные, то есть живут внутри клетки, паразиты клеток эукариот. Большинство паразитов поражает млекопитающих и птиц, но некоторые из них были найдены и в амебах. Патогенными видами для человека являются:

  • Chlamydia trachomatis, вызывает конъюнктивит, воспаление мочеполовой системы у взрослых, а также конъюнктивит и пневмонию у новорожденных; чаще всего передается половым путем;
  • Chlamydophila pneumoniae – вызывает воспаление верхних и нижних дыхательных путей, передающееся капельным путем от больных людей;
  • Chlamydophila psittaci – вид, вызывающий орнитоз, чаще всего проявляющийся пневмонией, заражение в основном происходит в результате контакта с птицами (попугаи, канарейки, индюки, утки, голуби) в результате вдыхания пыли, содержащей частицы высушенных фекалий.

   

Симптомы хламидиоза

Хламидиоз считается «молчаливой» инфекцией, поскольку в большинстве случаев он протекает бессимптомно и при осмотре не обнаруживаются отклонения. Симптомы могут появиться спустя несколько недель после заражения.

У женщин бактерии поначалу поражают шейку матки. Позже могут появиться признаки цервицита (например, слизисто-гнойные выделения из шейки матки, контактные кровотечения из шейки матки), а иногда и уретрит (например, пиурия (навоз в моче), дизурия, увеличение частоты мочеиспусканий). Однако специфических симптомов заболевания нет и поэтому признаки цервицита врач обнаруживает только при осмотре.

Инфекция, особенно при длительной, неопределенной и нелеченной стадии, может распространяться от шейки матки до верхних репродуктивных путей (т.е. матки, маточных труб) и вызывать воспалительные заболевания органов малого таза.

В редких случаях хламидиоз имеет острое симптоматическое течение с болями внизу живота и/или тазовыми болями, болезненным гинекологическим осмотром, лихорадкой, обильными выделениями из влагалища.

У мужчин обычно появляются симптомы уретрита, то есть выделение из уретры и болезненное мочеиспускание.

У небольшой части инфицированных мужчин развивается эпидидимит (с симптоматическим уретритом или без него), что проявляется болью одного из яичек и отеком мошонки.

Хламидийные инфекции также могут поражать прямую кишку как женщин, так и мужчин (из-за анального секса) или у инфицированных женщин путем распространения инфекции из шейки матки и влагалища.

Хотя эти инфекции часто протекают бессимптомно, они могут вызывать симптомы проктита (например, боли в прямой кишке, выделение и/или ректальное кровотечение).

Хламидийный конъюнктивит может возникнуть как у мужчин, так и у женщин из-за контакта с зараженными выделениями половых органов. В случаях, когда инфекцию не лечить, она приводит к хроническому конъюнктивиту, который длится много месяцев.

Беременная женщина с не диагностированным или не пролеченным хламидиозом может заразить ребенка во время родов, что может привести к конъюнктивиту и пневмонии у новорожденного. Риск такой инфекции составляет 50–70%. Описаны семейные формы хламидиоза.

     

Самые распространенные симптомы хламидиоза у женщин:

  • боль или дискомфорт внизу живота;
  • изменение цвета или запаха или количество выделений из влагалища;
  • ощущение жжения и дискомфорта при мочеиспускании.

     

Общие симптомы хламидиоза у мужчин включают:

  • ощущение жжения при мочеиспускании;
  • выделение из уретры;
  • боли в яичках (односторонняя или редко двусторонняя).

   

Как можно заразиться хламидиозом?

Инфекция Chlamydia trachomatis обычно передается во время полового акта (влагалищного, анального или орального) или во время родов от матери к новорожденному.

  

Кто в группе риска заражения хламидиозом?

Любой сексуально активный человек может заразиться хламидиозом. Это очень распространенное заболевание, передающееся половым путем, особенно среди молодежи, поскольку они не пользуются презервативами и часто меняют партнеров, что повышает риск заражения инфекцией.

Гомосексуальные партнеры также подвергаются риску заражения хламидиозом, поскольку хламидиоз может передаваться через оральный или анальный секс.

100 миллионов человек по всему миру инфицируются Chlamydia trachomatis во время полового контакта. Нет данных о большом количестве инфекций, поскольку хламидиоз часто протекает бессимптомно.

    

Основные факторы риска хламидийной инфекции:

  • молодой возраст (обычно до 25 лет);
  • факторы образа жизни, такие как предыдущие урогенитальные инфекции, нерегулярное использование презервативов и наличие нового полового партнера или нескольких партнеров в течение года.

   

Диагностика хламидиоза

В целях диагностики Ch. trachomatis, необходимое исследование по выявлению ДНК или РНК возбудителя. В Украине доступна ПЦР-диагностика хламидиоза.

 Для проведения анализа возможно использование:

  • первой утренней мочи (до 20 мл) или секрета простаты, спермы у мужчин;
  • мазок из влагалища и/или цервикального канала у женщин;
  • мазок из глотки и/или прямой кишки при анальных или оральных контактах (в зависимости от данных анамнеза);
  • мазок из коньюктивного мешка;
  • кровь.

    

Лечение хламидиоза

Своевременное выявление и лечение хламидийной инфекции может предотвратить осложнения со стороны репродуктивной системы, особенно у женщин.

Инфекцию Chlamydia trachomatis можно успешно лечить антибиотиками, обычно вводимыми перорально.

Важно начать лечение как можно скорее. Если инфекцию не лечить, она может привести к серьезным осложнениям.

Вы должны избегать любых половых контактов при лечении инфекции, даже с использованием презерватива. Вам также следует воздерживаться от половых контактов в течение 7 дней после исчезновения симптомов и окончания лечения.

Когда диагностируется инфекция Chlamydia trachomatis, следует проверить наличие других инфекций, передающихся половым путем: ВИЧ, сифилис, гепатит В и гонорея.

Следует помнить, что для качественного результата, что и обследование, и лечение должны касаться обоих партнеров.

Длительная недостаточная инфекция у женщин может привести к осложнениям и последствиям, таким как воспалительное заболевание органов малого таза (ЗЗОМТ) и, как следствие, бесплодие, хроническая боль в нижней части живота, внематочная беременность.

Иногда мужчины испытывают воспаление яичка и эпидидимита.

К сожалению, полный курс лечения не гарантирует защиты от повторного заражения при половом контакте с человеком, инфицированным хламидиозом.

Поэтому перед началом открытой половой жизни следует пройти обследование на инфекции, передающиеся половым путем вместе с партнером.

Заболевание половыми инфекциями можно предупредить, если регулярно приходить на осмотр к профильным специалистам.

Записаться можно по телефону 0 800 305 911

Фамилия и имя
Номер телефона
Ваш e-mail
Желательное время прийома
Выбрать направление услуг
Выбрать филиал
Текст сообщения

Похожее