Диагностика бесплодия #1

Диагностика бесплодия

Причиной бесплодия пары в равных пропорциях могут выступать как мужские, так и женские факторы. А у значительной части супружеских пар наблюдается сочетание этих факторов.

Если беременность не наступает на протяжении 12 месяцев активной половой жизни без применения контрацепции (у пациенток до 35 лет) и на протяжении 6 месяцев у пациенток после 35 лет), следует заподозрить бесплодие и обратиться к врачу для обследования.

Женское бесплодие

Первичное и вторичное.

Первичным бесплодие считается в том случае, если у женщины никогда не было беременностей. А вторичным – если у женщины была хотя бы одна беременность, независимо от того, чем она закончилась (родами, выкидышем или абортом).

Абсолютное и относительное.

При относительном бесплодии женщина способна забеременеть, но вынашивание ребенка может закончиться выкидышем. Абсолютное бесплодие – это неспособность женщины к зачатию в принципе.

Факторы, которые снижают фертильность у женщин:

  • нарушение менструального цикла
  • отсутствие овуляции, что делает невозможным зачатие
  • непроходимость маточных труб
  • эндометриоз
  • резекция яичников и операции на органах малого таза или брюшной полости
  • нарушение функции эндокринных желез, что приводит к гормональному дисбалансу
  • поликистоз яичников
  • патологии матки (фиброма, миома, полипы, эндометрит, инфантильная матка и пр.)
  • аллергическая реакция на сперму (иммунологическое бесплодие)
  • психическая травма или фобии (психологическое бесплодие).

Обследование женщин

Обследование женщин проводится по следующему плану:

1) сбор анамнеза по перенесенным заболеваниям, регулярности менструального цикла

2) диагностика гормонального фона (контроль І и II фаз менструального цикла, гормоны, которые дают возможность оценить функции щитовидной железы и надпочечников)

3) определение уровня антимюллерового гормона, который определяет запас яйцеклеток в яичниках

4) общее гинекологическое обследование (осмотр на гинекологическом кресле с забором мазков на флору, цитологию и инфекции, передающиеся половым путем)

5) цифровая кольпоскопия, которая дает возможность определить состояние шейки матки (используется с целью скрининга онкологических заболеваний шейки матки)

6) фолликулометрия (проведение замера диаметра фолликула, начиная с 9-го дня менструального цикла до момента фиксирования овуляции), которая проводится с целью определения наличия или отсутствия овуляции

7) УЗИ органов малого таза, молочных и щитовидной желез. Проводится оценка структуры и толщины эндометрия – внутреннего слоя матки. А также состояние самой матки: размер, форма матки, наличие миоматозных узлов, наличие перегородки в матке.

8) определение проходимости маточных труб.

Мужское бесплодие

Это – заболевание, обусловленное нарушением мужской репродуктивной системы, при котором мужчина фертильного возраста не может воспроизводить потомство. Статистика свидетельствует о том, что в 50% случаев причиной бесплодия в семье выступает мужской фактор. Но поскольку единственным признаком этого является неспособность зачать (заболевание протекает фактически бессимптомно), создается ложное впечатление, что мужское бесплодие встречается гораздо реже, чем женское.

Обследование мужчин

При обследовании мужчин, прежде всего, делается спермограмма. Этот анализ определяет клеточный состав сперматозоидов, их подвижность, морфологию, количество и диагностирует следующие нарушения: 

  • малый объем эякулята (олигоспермия)
  • малое количество сперматозоидов в эякуляте (олигозооспермия)
  • полное отсутствие сперматозоидов (азооспермия)
  • низкая двигательная активность сперматозоидов (астенозооспермия)
  • высокое содержание сперматозоидов с нарушенной морфологической структурой (тератозооспермия).

При тератозооспермии дополнительно определяют степень ДНК-фрагментации сперматозоидов – выявление сперматозоидов с поврежденным генетическим материалом. Чем больше показатель ДНК-фрагментации, тем ниже целостность генетического материала в сперматозоидах и меньше шансов на беременность.

Если спермограмма свидетельствует о нарушениях в репродуктивном здоровье мужчины, назначают дополнительные лабораторные исследования, которые определяют уровень половых гормонов, гормонов щитовидной железы и др.

До сдачи спермограммы мужчине необходимо подготовиться. А именно:

  • не следует принимать антибиотики и алкоголь в течение двух недель перед анализом,
  • не посещать сауну или баню,
  • воздержаться от половой жизни в течение 3-4 дней перед сдачей спермограммы.

Часто одновременно со спермограммой врачи предлагают провести анализ на выявление зрелости сперматозоидов (HBA-тест). Это функциональный тест на связывание сперматозоидов с гиалуроновой кислотой. При естественном оплодотворении сперматозоиды связываются с гиалуроновой кислотой, которая является важным компонентом среды, окружающей яйцеклетку. Этот этап является чрезвычайно важным для оплодотворения. Зрелый сперматозоид обычно соединяется специальными рецепторами с гиалуроновой кислотой, в отличие от незрелого, который к такому связыванию неспособен. При зрелости сперматозоидов 60% и меньше оплодотворение естественным путем не может произойти, поэтому такой паре предлагают метод экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов в матку.

Во время консультации андролог назначает мужчине и другие методы обследования с целью установления и лечение причины ненаступления беременности у его партнерши. Факторы, которые могут вызвать мужское бесплодие:

1) хирургические вмешательства, касающиеся паховой грыжи, гидроцеле, стриктуры уретры, операции на мочевом пузыре и др.

2) некоторые виды терапевтического лечения: лучевая, гормоно- и химиотерапия, применение транквилизаторов и гипотензивных препаратов, наркотиков и т. д.

3) сексуальные и эякуляторные нарушения

4) обструктивная азооспермия

5) эндокринные формы бесплодия

6) хромосомная патология

7) варикоцеле (варикозное расширение вен в области семенного канатика)

8) инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовых органов; патологическая спермограмма неустановленной этиологии

9) иммунологическое бесплодие (это форма бесплодия, которая характеризуется наличием повышенного содержания антиспермальных антител, которая является наиболее редкой формой мужского бесплодия)

10) врожденные аномалии развития (крипторхизм, монорхизм, гипоспадия, эписпадия и др.);

11) системные заболевания (туберкулез, цирроз печени, хроническая почечная недостаточность, диабет, инфекционный паротит, осложненный орхитом и т. п.).

Бесплодие – не приговор!

Парам, которые столкнулись с проблемой бесплодия, не следует отчаиваться. Современная медицина и вспомогательные репродуктивные технологии могут помочь вам родить собственного здорового ребенка. Стоит только обратиться к специалистам.

В медицинских учреждениях Европейской сети Medicover к услугам пациентов опытные врачи-репродуктологи, которые проведут комплексное обследование, выяснят причину бесплодия и подберут оптимальный метод лечения.

Похожие услуги