Все, что вы боялись спросить о донации яйцеклеток

Донация яйцеклеток - безусловно важная и благородная миссия. Она помогает семьям, которые столкнулись с диагнозом бесплодие, наконец обрести счастье, которого они заслуживают. Но вокруг донации всегда есть много вопросов и противоречий. Поэтому, чтобы объяснить все нюансы, которые интересуют потенциальных доноров, мы собрали наш опыт и пообщались с профессионалом, акушер-гинекологом Элени Чолас. О том,что следует знать о донации - на страницах нашего блога.

  

Проблема бесплодия

Если вы встречали пару, которая борется с бесплодием, вы можете представить их отчаяние и уныние. Мы привыкли воспринимать это явление как нечто редкое и недостижимое. Но статистика в Украине говорит, что почти 4 из 1000 женщин не могут иметь детей. И цифры растут каждый год. Но в действительности не только бесплодные пары могут обращаться к донорам за помощью. Бывают случаи, когда теоретически пара может иметь детей, но через определенные особенности организма, генетическую несовместимость (носительство наследственного заболевания обоими родителями или другое) или высокая вероятность патологии у будущего малыша.

Но к счастью, где бессильна природа, в игру вступают технологии и медицина. Дарение (донирование) яйцеклетки может стать бесценным опытом как для семьи так и для донора.

   

Донация простыми словами

Донорство яйцеклеток (ооцитов) - это спасательный жилет для женщин, которые не могут зачать ребенка или имеют минимальные шансы. Генетические заболевания, преждевременное истощение яичников, хирургическая менопауза или вероятность наследственных болезней у будущего ребенка могут стать причиной обращения к донору.

Благодаря успехам репродуктивной медицины, физиологические осложнения перестали быть приговором. Радость родительства становится доступной для всех, а качественные донорские яйцеклетки повышают шансы выносить и родить здорового ребенка до 70%.

   

Путь донора: психологическая и физическая подготовка

Начать свой путь нужно с осознания вашей миссии - подарить возможность счастливого родительства. После того, как вы поняли цель и проанализировали психологические аспекты, наступает время медицинского чекапа. Перед ним нужно понять, отвечаете ли вы обязательным общим требованиям. Донором яйцеклеток может быть любая здоровая женщина от 18 до 30 лет. Она должна быть физически и психологически здоровой, иметь собственного ребенка и у нее должны отсутствовать наследственные заболевания и вредные привычки. Когда вы проверите все начальные аспекты, то сможете начать свой путь донора.

  • Первый шаг: первичный осмотр. Первый визит нужен для того, чтобы понять ваше текущее состояние здоровья. Для начала проводят УЗИ, оценивают состояние организма и яичников. На этом этапе вы с врачом понимаете можете ли вы стать донором.
  • Второй шаг: детальное обследование. Вторая встреча с врачом дает детальную картину здоровья будущего донора, который в свою очередь должен пройти ряд обследований и процедур, среди которых: гинекологический осмотр, анализ на группу крови и резус фактор, ОАК и коагулограмма, гормональная панель, анализ TORCH-инфекции, анализ на критические инфекции (ВИЧ, RW, гепатиты), консультация терапевта и генетические тесты. Благодаря итогу полученных результатов проводится подбор соответствующих реципиентов.
  • Третий шаг: стимуляция. Следующей происходит стимуляция овуляции, которая проходит под наблюдением врача и проводится сертифицированными и зарегистрированными препаратами согласно украинских и международных стандартов.
  • Четвертый шаг: пункция. Завершающим этапом медицинских процедур является пункция. Она проходит под контролем УЗИ и выполняется квалифицированными и опытными врачами под общим обезболиванием.

  

Мифы о донацию яйцеклеток

Донорство - это безопасно?

Да! Хотя существуют минимальные риски, как и в любой медицинской процедуре, но это исключения, а не закономерности. Также нет побочных эффектов после процесса донорства яйцеклеток.

Однако, важно быть во всеоружии и понимать, какие минимальные риски могут быть. Это индивидуальная реакция на лекарства или антибиотики, дискомфорт от рутинных операций. Чтобы избежать любых рисков каждая процедура происходит под наблюдением врача, который будет контролировать правильное течение процедур.

   

Доноры не могут забеременеть после процедуры

Нет и еще раз нет! Процесс донации вполне безопасный и не влияет на репродуктивную функцию донора. И уже через месяц после процедуры, сразу на следующую овуляцию, женщина может забеременеть. Также донация не влияет на фертильность и здоровье будущего ребенка.

 

Донора выбирают только по внешности

Однозначно, родители предпочитают доноров, которые имеют похожую к ним внешность, но подбор донора зависит от многих медицинских факторов, которые являются решающими при выборе.

   

На пути к большой миссии

Последний шаг - подарить семье здоровые яйцеклетки и шанс на родительство. И это самый важный и заключительный этап вашей миссии как донора, который завершает длинное и важное путешествие и доказывает, что чудеса случаются. Так и мы своим трудом убедили в возможности чуда уже тысячи пар, которые стал родителями.

Присоединяйтесь к нашему большому делу, заполнив контактную форму!

Фамилия и имя
Номер телефона
Ваш возраст
Есть ли дети
Выбрать филиал
Текст сообщения

Похожее