Забор яйцеклетки: что нужно знать о пункции фолликула

Многие женщины задают вопрос об одном из важнейших шагов в лечении бесплодия, заборе яйцеклетки и о том, как это будет выглядеть. Возникнет ли боль или отек? А как насчет побочных эффектов? Как подготовиться к процедуре?

  

Забор яйцеклетки – о чем идет речь?

Забор яйцеклетки – это простая и быстрая амбулаторная операция, не требующая госпитализации. Целью является забор яйцеклеток (ооцитов), образующихся при овуляции. Это лечение проводится пациентам, начинающим лечение экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО), или донорам яйцеклеток, которые находятся в процессе сдачи яйцеклеток. Пункция фолликула проводится также в случаях сохранения фертильности, когда яйцеклетки пациента вытрифицируют для дальнейшего использования, если пациент решит это сделать.

  

Стимуляция яичников и измерение овариального резерва

Главная цель – получить достаточное количество эмбрионов и таким образом увеличить шансы на беременность. Поэтому каждое лечение стимуляции яичников проводится по персонализированным протоколам, подбираемым индивидуально для каждой пациентки.

При каждом менструальном цикле в яичниках растет определенное количество фолликулов. Из этих фолликулов только один «выживет» и в конечном итоге сможет развить яйцеклетку. Другие не развивающиеся фолликулы теряются в процессе.

Перед пункцией фолликула наши репродуктологи определят важный фактор для этого этапа лечения – овариальный резерв пациентки. Чтобы получить больше ооцитов, пациентке придется пройти стимуляцию яичников, прежде чем проводить процедуру.

 

Забор яйцеклетки

Во время стимуляции яичников, продолжающейся в среднем от 10 до 20 дней, врачи Медикавер Фертилити будут контролировать реакцию каждой пациентки на назначенное лекарство с помощью ультразвукового исследования, проводимого каждые два-три дня. Каждый протокол должен быть адаптирован в соответствии с реакцией яичников. Каждый наш пациент уникален и нуждается в индивидуальном лечении. Пока фолликулы, содержащиеся в каждом яичнике, не достигнут размера 17-19 мм в диаметре, в некоторых случаях 16-22 мм, наши эксперты по фертильности будут постоянно наблюдать за ними.

Когда фолликул достигает оптимального размера, вводят хорионический гонадотропин человека или ХГЧ, чтобы вызвать овуляцию в течение 32-36 часов. Забор яйцеклетки будет выполнен в течение этого промежутка времени до момента спонтанной овуляции.

 

Как подготовиться к процедуре

Пациентам следует голодать, поскольку им будет назначено легкое успокаивающее. За восемь часов до операции пациент не должен пить и есть.

Следует избегать дополнительного стресса. Пробок или позднего прибытия можно избежать, подготовив все накануне вечером и назначив достаточно времени для похода в клинику.

Рекомендуется привести на встречу своего партнера или другого человека, поскольку у вас может кружиться голова или даже произойти дезориентирование от волнений.

Пожалуйста, следуйте инструкциям, какие лекарства принимать до и после пункции.

Наша команда врачей оказывает каждому пациенту необходимую поддержку на каждом этапе лечения, чтобы снизить стресс и нервозность, которые могут возникнуть перед хирургической процедурой. Мы заботимся о том, чтобы наши пациенты правильно следовали инструкциям.

 

Ожидание дня забора яйцеклетки

Чтобы пациент не чувствовал дискомфорта или боли, процедуру проводят под легким седативным эффектом. По оценкам, операция занимает от 20 до 30 минут. Это может изменяться в зависимости от количества фолликулов у пациента.

Аспирация фолликулов проводится под контролем вагинального ультразвукового исследования, и яйцеклетки извлекаются вместе с фолликулярной жидкостью. После этого наша команда эмбриологов будет отвечать за оплодотворение яйцеклеток в лаборатории.

Чаще всего цикл получают от 6 до 9 яйцеклеток, но это количество зависит от различных факторов, таких как особенности каждой женщины, ее реакция на лечение и возможные заболевания. Не все женщины все равно реагируют на лечение. В случаях низкого овариального резерва можно получить только 1 или 2 яйцеклетки.

  

После извлечения яйцеклетки – время восстановления

После выполнения пункции пациент восстанавливается после седации в индивидуальных комнатах восстановления, специально оборудованных для этой цели. Время восстановления может отличаться, поскольку каждому пациенту нужно разное количество времени для восстановления.

Беременеть может каждая. И подарить здорового малыша – это миссия наших врачей.

Для записи на консультацию обращайтесь по телефону 0 800 305 911.

Похожее