Социальная витрификация #1

Социальная витрификация

Инновационная технология сохранения яйцеклеток, которая дает возможность женщине отложить решение вопроса о рождении ребенка на определенный период времени, называется витрификацией. Существует много других обозначений этого медицинского термина: отложеное материнство, социальный фризинг, социальная витрификация тому подобное. 

  • Почему мы заботимся о будущем: строим карьеру, откладываем средства на «пенсию», обеспечиваем себя жильем, и в то же время забываем о самом ценном - о возможности рождения ребенка?
  • Почему мы продолжаем воспринимать онкологические заболевания и дальнейшую химиотерапию как приговор будущему отцовству?
  • Почему мы становимся старше с каждым днем - и не заботимся об уменьшении риска возникновения у наших будущих детей пороков развития?

Сегодня уже есть возможность сохранить полноценные яйцеклетки / сперму для того, чтобы завтра родить здоровых детей с помощью социальной витрификации.

Что такое витрификация?

Для сохранения репродуктивного биологического материала (ооцитов, яичниковой ткани, спермы или ткани яичка) применяется витрификация - криоконсервация. Этот процесс заключается в обезвоживании и сверхбыстром замораживании, которое позволяет избежать образования кристаллов льда.

При витрификации жидкость внутри клетки не кристаллизуется, а сразу переходит в аморфное состояние, обеспечивающее целостность и жизнеспособность клеток после их размораживания. Показатель жизнеспособности клеток очень высок - более 96%, а частота наступления беременности соответствует частоте наступления беременности при использовании «свежих» клеток. Процедура витрификации является безопасной для яйцеклеток и не влияет на генетический материал.

Современные методы социальной витрификации

Сохранение своего биологического материала - это не более чем страховка на будущее. Если женщина или мужчина не готовы стать родителями в настоящее время, или же хотят повременить с рождением второго-третьего ребенка, они имеют право отложить эти планы на будущее и благополучно стать родителями, когда все социальные, финансовые, карьерные планы будут достигнуты. А на помощь придут их собственные, генетически родные клетки.

Вспомогательные репродуктивные технологии предлагают следующие методы отложенного отцовства:

  • Криоконсервация эмбрионов - вероятный вариант для семейных / постоянных пар. Эта методика является стандартной частью программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), она идеально отработана и может быть использована, когда беременность нужно на некоторое время отложить.
  • Криоконсервация яйцеклеток / яичниковой ткани - возможность для женщин, которые стремятся перенести запланированную беременность на поздний срок. Для проведения криоконсервации желательно в возрасте до 25-28 лет выяснить, сколько времени дала природа для рождения детей, и по возможности решить все важные вопросы до 35 лет.
  • Криоконсервация спермы / ткани яичка - возможность сохранить фертильность для мужчин, особенно перед началом химиотерапии.

Сохранение фертильности у женщин

Репродуктивный потенциал женщины, подаренный природой - 350 тысяч яйцеклеток, из которых зрелыми оказываются не более 300-400. При этом период высокого качества всех ооцитов (яйцеклеток) с максимальной способностью к оплодотворению и имплантации приходится, в среднем, на возраст женщины от 17 до 27 лет. В 28-37 лет уже не все ооциты, что высвобождаются во время овуляции, имеют высокое качество и не все из них окажутся жизнеспособными.

Нужно учесть, что с возрастом женщины (от 35 лет) с яйцеклетками происходят значительные изменения на генетическом уровне. Их качество неумолимо снижается, в связи с чем процент патологических и не способных к дальнейшему развитию эмбрионов стремительно растет. В 40 лет - их 80%, а в 43 - уже 95%. То есть, у женщины 43-44 лет из 10 эмбрионов только 1 может быть генетически полноценным. Матка может выносить беременность, но качество яйцеклеток становится низким. До 70% возрастает вероятность развития хромосомных патологий: синдромов Дауна, Патау, Эдвардса и др.

Для того, чтобы влияние времени на репродуктивный период не стал необратимым, внедрена методика программы отложенного материнства.

Программа состоит из 2 этапов:

1) на первом этапе проводятся консультации и обследования пациентки, определяется отсутствие противопоказаний к применению вспомогательных репродуктивных технологий (противопоказаний к витрификации ооцитов не существует). После этого проводится стимуляция овуляции, пункция фолликулов (оценка качества полученных ооцитов, их очистки), витрификация (замораживание) полученных ооцитов и размещение их на хранение.

2) второй этап наступает, когда пациентка готова к использованию ранее криоконсервированных ооцитов и включает: подготовку пациентки к переносу эмбрионов в натуральном цикле или с применением гормональной терапии, размораживание яйцеклеток, оплодотворение, культивирование и перенос эмбрионов в полость матки.

Согласно исследованиям, проведенным в Европе, с финансовой точки зрения отсроченное материнство является наиболее выгодным, по сравнению с расходами на программы ЭКО со свежими яйцеклетками в старшем репродуктивном возрасте или ЭКО с донорскими ооцитами.

Положительные аспекты для женщины

«Страховка» в виде сохранения собственных яйцеклеток имеет ряд положительных аспектов для женщины:

  • Сохранение репродуктивного потенциала на будущее.
  • Освобождение от психоэмоционального прессинга необходимости срочно реализовать свои материнские планы и имеет возможность планировать свою жизнь, как в карьерном, так и в семейном плане.
  • Эффективное использование и вложение средств.
  • Возможность планировать лечение без учета угрозы потери способности к материнству.

Итак, социальным показаниям к применению программы отложенного материнства могут быть:

  • отсутствие постоянного партнера / супруга
  • нестабильное финансовое положение 
  • вредные условия труда 
  • отсутствие собственного жилья.

Медицинские показания к программе отложенного материнства

Кроме социальных, существуют и медицинские показания для применения программы отложенного материнства, как:

  • Онкологическое заболевание и состояние организма после проведения химио- или радиотерапии. К 2013 году наличие онкологического заболевания считалось противопоказанием к проведению ЭКО. Метод замораживания яйцеклеток перед проведением лечения позволяет сохранить возможность рождения собственного здорового ребенка.
  • Патология яичников (например, поликистоз), которая со временем может привести к развитию бесплодия.
  • Генетические заболевания, риск которых увеличивается с возрастом (например, синдрома Дауна) или наличие близких родственников больных синдромом Мартина-Белла (синдром ломкой Х-хромосомы является заболеванием с рецессивным типом наследования).
  • Преждевременное снижение овариального резерва яичника (например, если среди близких родственников есть люди с ранним началом менопаузы, существует вероятность того, что данная особенность проявится и уменьшит шансы на рождение собственного здорового ребенка). Замороженные яйцеклетки могут храниться в криобанке неограниченно долго. Сегодня достоверно известно об успешном исходе беременности, наступившей после 24 лет хранения в замороженном виде.

Главное - выбрать клинику с собственными криобанком и эмбриологической лабораторией, успешной историей проведения социальной витрификации и дальнейшего оплодотворения, доказанными результатами использования вспомогательных репродуктивных технологий и со специалистами, которые проводят все манипуляции в соответствии с европейскими протоколами и имеют необходимый опыт и квалификацию. Всем этим параметрам соответствуют медцентры сети Medicover Fertility.

Похожее