Скрининг

Скрининг при беременности

В медицине под термином «скрининг» подразумевается массовое обследование с целью выявления патологий как у мамы, так и у ребенка. То есть скрининг при беременности это обследование будущих мам для определения здоровья и полноценного развития их будущих малышей.

С помощью такого исследования на ранних и средних стадиях беременности выявляют так называемые врожденные патологии. То есть вы заранее будете знать, здоров ли ваш малыш или ему будет нужна помощь врачей после рождения.

Основные наблюдения направлены на выявление таких сложных патологий как синдром Дауна (трисомия 21), синдром Эдвардса (трисомия 18) и дефекты нервной трубки (ДНТ).

Кроме того, пренатальный скрининг позволяет заранее обнаружить такие патологии, как синдром Корнели де Ланге, синдром Смита-Лемли-Опитца, немолярную триплоидию, синдром Патау.

Скрининг при беременности состоит из ряда анализов и проводится параллельно с ультразвуковым исследованием малыша с дополнительными измерениями. Рассмотрим все поподробнее и по очереди.

Первый скрининг

Первый комплексный скрининг проводится между 11 и 13 неделей беременности и включает биохимический анализ венозной крови для определения содержания b-субъединицы хорионического гонадотропина человека и РАРР-А – плазменного белка, ассоциированного с беременностью, такой тест называют двойным.

Низкий уровень b-ХГЧ может означать внематочную беременность, задержку или остановку в развитии не рожденного ребенка, а также хроническую плацентарную недостаточность. Сниженный вдвое показатель может означать угрозу выкидыша. Повышенный уровень b-ХГЧ может указывать на то, что женщина беременна не одним ребенком, особенно повышается такая вероятность, если причиной беременности было экстракорпоральное оплодотворение. Показатель повышается также при гестозе (наличие белка в моче), при токсикозе, при сахарном диабете у беременной, при патологиях плода, пороках развития, при приеме лекарственных гормональных препаратов, содержащих гестаген.

Пониженный уровень белка РАРР-А означает:

1. Риск аномалий у плода на хромосомном уровне;

2. Риск рождения ребенка с синдромом Эдвардса;

3. Риск рождения ребенка с синдромом Дауна;

4. Риск рождения ребенка с синдромом Корнелии де Ланге;

5. Беременность прекратила развиваться;

6. Имеется риск угрозы выкидыша. В таком случае мамочку направляют на дополнительные исследования, такие как амниоцентез (околоплодные воды специальной иглой берут на анализ) и биопсия ворсин хориона.

На первый скрининг, как правило, отправляют женщин из группы риска:

1. В возрасте старше 35 лет;

2. Тех, в семье которых есть синдром Дауна или другие генетические патологии;

3. Тех, у которых в прошлом были выкидыши, мертворождения, замершие беременности, дети с врожденными патологиями или генетическими аномалиями;

4. Женщин, которые в начале беременности перенесли вирусные заболевания, принимали опасные для эмбриона препараты или подверглись воздействию радиации.

На УЗИ первого скрининга:

1. Определяется количество эмбрионов в матке женщины и их способность выжить;

2. Уточняется срок беременности;

3. Выявляются грубые пороки развития органов у ребенка;

4. Определяется толщина воротниковой зоны, что предусматривает измерение подкожной жидкости в области задней части шеи и плеч;

5. Исследуется наличие носовой кости.

Отклонение от нормы при первом скрининге свидетельствует о вероятности риска различных хромосомных и некоторых не хромосомных отклонений. Стоит заметить, что повышенный риск не является поводом для волнений из-за пороков развития плода.

Эти исследования предполагают более внимательное наблюдение за беременностью и полноценным развитием ребенка. Часто если результат первого скрининга показал повышенный риск по некоторым показателям, то выводы можно делать только после сдачи второго анализа. А при серьезных отклонениях от нормы женщину консультирует врач-генетик.

Второй скрининг

Второй комплексный скрининг при беременности выполняется с 18 по 21 неделю. Это исследование подразумевает «тройной» или «четверной» тест. Выполняется он так же, как и в первом триместре – женщина сдает биохимический анализ венозной крови.

Но второй скрининг предусматривает использование результатов анализа для определения трех или реже четырех показателей:

  1. Свободной бета-субъединицы ХГЧ;
  2. Альфа-фетопротеина;
  3. Свободного эстриола;
  4. Четверного теста – ингибина А.

Увеличенный уровень b-ХГЧ говорит о том, что реальный срок беременности определен неправильно или беременность многоплодная, а также подтверждает риски развития плода с патологиями, генетическими нарушениями.

Повышенные показатели уровня АПФ говорят о наличии у плода некроза печени, развитии многоплодной беременности, возможных нарушениях в развитии нервной трубки, патологии почек у ребенка, наличии пупочной грыжи и других аномалий развития.

Если по результатам анализа АПФ низкий, то это может означать, что у плода задержка в развитии, плод погиб, имеется пузырный занос вместо эмбриона, у плода риск возникновения синдрома Дауна или синдрома Эдвардса, в анализах это выглядит как трисомия восемнадцать и трисомия двадцать один. Или существует большая угроза выкидыша. Пониженный уровень АПФ также может означать, что срок беременности установлен неверно и в беременности менее недель.

Норма гормона эстриола очень важна для полноценной беременности. В случае если результаты анализа на уровень эстриола показывают меньше нормы, то это означает что существует угроза выкидыша или преждевременных родов, синдром Дауна у ребенка, гипоплазия надпочечников у ребенка, аенцефалия, что означает, что произошло нарушение формирования нервной трубки у плода, полностью или частично отсутствуют ткани головного мозга. А также это может означать, что имеет место фетоплацентарная недостаточность, которая проявляется в нарушениях у женщины, у плода или в плаценте, нарушения эти действуют негативно на взаимосвязь организма матери и ребенка. На фоне этих нарушений могут произойти: гипоксия плода, отслойка плаценты, гестоз и другие серьезные осложнения.

Кроме того, уровень эстриола может быть снижен из-за заболевания печени и почек у женщины, многоплодной беременности, крупном ребенке или если беременная принимала гормональные препараты. Анализы на все три гормона лучше всего сдавать сразу в один день с УЗИ, такой комплекс обследований крови называется «тройной тест», только правильное соблюдение условий сдачи и обработки анализов дает максимально правильный результат.

Расчеты осуществляются компьютерной программой, затем анализируются врачом, который при этом учитывает множество индивидуальных параметров (раса, к которой принадлежит беременная и отец ребенка; наличие хронических, в том числе воспалительных заболеваний; количество эмбрионов; масса тела женщины, наличие или отсутствие вредных привычек). Именно такие вторичные факторы могут повлиять на изменение значений исследуемых показателей.

Для максимальной достоверности результаты обязательно сравниваются с данными пренатального скрининга в первом триместре. И кроме биохимического анализа также проводится УЗИ, на котором смотрят уже сформировавшиеся органы малыша.

Если по результатам первого и второго скринингов выявляются отклонения в развитии малыша, то женщине могут предложить повторные исследования или направят на консультацию к специалисту-генетику.

Третий скрининг

Третий скрининг осуществляется на 30-34 неделе беременности. Он проводится для того, чтобы оценить функциональное состояние малыша и убедиться, что ребенок и плацента эффективно взаимодействуют.

Оценивается также положение малыша. От этого будет зависеть, как он поведет себя в родах, и какую тактику родов выбирать врачу. Кроме того, оценивается состояние и расположение плаценты, что тоже важно для будущих родов.

Во время третьего исследования женщине снова назначают тройной биохимический анализ венозной крови, а также могут отправить на дополнительные исследования, такие как допплерография и кардиотокография.

Допплерография позволяет врачу оценить мощность потока крови в маточных и плацентарных сосудах, а также в магистральных сосудах у ребенка. Это дает понимание того, сколько кислорода и питания получает малыш и хватает ли ему.

Кардиотокография (КТГ) регистрирует частоту сокращений сердца у ребенка даже в процессе родов. Пульс ребенка определяют специальным датчиком. Этот тест осуществляется только после 32-й недели, потому что на сроках ранее 32 недель результаты будут недостоверными.

Первый, второй и третий скрининги проводятся для того, чтобы оценить здоровье вашего малыша и его готовности к родам, ведь он в них должен активно «работать». Исследования позволяют предупредить некоторые возможные проблемы.

Ведь любую проблему легче предотвратить, чем потом долго и упорно лечить. В любом случае, выполнять определенные обследования при том или ином сроке беременности необходимо. Объективно, это единственная возможность узнать о здоровье малыша заранее.

И не верьте «народным» слухам о том, что ультразвук вреден для малыша или раздражает его. Это абсолютная неправда, особенно если вы проводите обследование в клинике, в которой есть современное оборудование и высококлассные специалисты.

Даже если врачи сказали, что у вас высокий риск патологий – не отчаивайтесь. Не всегда это означает что-то серьезное, что требует глобального решения сохранять беременность или нет.

Иногда у ребенка могут выявить патологии, требующие хирургического вмешательства после рождения. И если вы и доктор знаете об этом заранее, то шансы на максимально эффективное лечение и отличное здоровье вашего малыша значительно повышаются.

Вы как мама в первую очередь несете ответственность за будущее вашего ребенка, поэтому отнеситесь к скринингам со всей ответственностью. Обратитесь к специалисту, который грамотно и доступно объяснит вам, что происходит с вами и вашим чадом, и тем самым развеет все ваши страхи и сомнения. И пусть все у вас и вашего малыша будет хорошо!

Похожее