Планирование беременности #1

Планирование беременности

На этапе планирования беременности чрезвычайно важно пройти комплекс мероприятий по диагностике и коррекции состояния здоровья будущих родителей. Начинать его необходимо минимум за 3 месяца до планируемого зачатия – именно столько времени требуется для прохождения медицинских обследований и коррекции образа жизни и питания. Если во время обследований врачи обнаружат какие-то заболевания (например, TORCH-инфекции), понадобится еще некоторое время на их лечение.

Такой подход позволит с большой вероятностью рассчитывать на благоприятное протекание беременности и рождение здорового ребенка.

Что следует учесть, чтобы родить здорового ребенка?

Прежде всего, будущим родителям необходимо убедиться в отсутствии у себя инфекций, передающихся половым путем, и заболеваний, препятствующих зачатию, а также узнать о наследственных заболеваниях в семьях.

Если беременность планируется от мужчины старше 40 лет и/или у женщины старше 35-ти, полезным будет обратиться к генетику.

Пройти обязательные медицинские обследования: Мужчинам и женщинам – определить группы крови и резус-факторы, чтобы предусмотреть возможный резус-конфликт. Сдать анализы на выявление половых инфекций. Ведь наличие хламидий, уреаплазмы, микоплазмы, гарднерелла, трихомонады и т. п. могут вызвать осложнения беременности и/или патологии развития плода.

Женщинам сделать:

  • УЗИ органов малого таза – оценивает состояние матки и яичников, выявляет возможные патологии их развития
  • анализ на антитела к краснухе; при отрицательном результате провести прививки (краснуха является опасным во время беременности заболеванием)
  • анализ мочи на выявление заболеваний мочеполовой системы (во время беременности почкам, мочевыводящим путям придется работать с повышенной нагрузкой) 
  • анализ крови на гормоны (нужен в случае нерегулярных месячных и лишнего веса).

Мужчинам назначают спермограмму для определения количества и качества сперматозоидов, но только если беременность у пары не наступает в течение года открытой сексуальной жизни.

Оптимальный возраст пары для зачатия и рождения ребенка

Для определения оптимального возраста медики обычно прибегают к оценке фертильности, которая для мужчин и женщин определяется по-разному.

Мужская фертильность почти не имеет зависимости от возраста – при благоприятных условиях мужчины способны к зачатию на протяжении всей жизни, от наступления половой зрелости, что происходит примерно в 14-16 лет. Наибольшее же значение для этого имеет качество сперматозоидов.

К сожалению, на сегодня показатель мужского бесплодия достигает 45%. Следовательно, мужчинам рекомендуется делать спермограмму независимо от возраста. В спермограмме оценивается 3 ключевых момента: скорость движения, количество и морфология (строение и качество) сперматозоидов. От количества сперматозоидов зависит, достигнет ли их необходимая концентрация яйцеклетки женщины. Скорость определяет – успеют ли они осуществить оплодотворение, ведь яйцеклетка живет не более 24-48 часов. От качества половых клеток – способен ли сперматозоид к созданию генетически здорового эмбриона.

Женская фертильность более зависима от возраста – оптимальный возраст составляет 20-35 лет, хотя общие рамки определяют как промежуток от 15 до 49 лет. Для женщин важно понимать, что с возрастом способность к зачатию резко снижается – общее количество яйцеклеток у женщины является индивидуальным, оно формируется с рождения, а с возрастом, если говорить простым языком, яйцеклетки просто «заканчиваются».

Оптимальный день для зачатия

Лучшим для оплодотворения является период овуляции у женщины. Его можно определить несколькими способами: отталкиваясь от собственного цикла, измеряя показатели внутренней температуры или с помощью тестов для определения овуляции, работающих по принципу тестов на беременность. Также этот период можно увидеть с помощью УЗИ. Врач оценит развитие фолликула и по его размеру сможет предсказать примерный день овуляции.

Отложенное материнство.

Существуют ситуации, когда беременность нужно отложить. Тогда применяется криоконсервация – замораживание половых клеток. Замораживаться могут яйцеклетки, сперматозоиды и даже эмбрионы.

Вторая ситуация – онкологические заболевания. Лечение может повлиять на репродуктивное здоровье пациента. Большинство химиотерапевтических препаратов, применяемых для лечения рака, практически уничтожают половые клетки. Поэтому перед началом лечения есть смысл заморозить яйцеклетки или сперматозоиды, таким образом сохранив возможность стать родителями в будущем.

Оптимальное состояние здоровья

Несмотря на распространенные мифы о пользе или вреде различных диет, которые могут помочь забеременеть и даже «запрограммировать» пол будущего ребенка, все они не имеют достаточного подтверждения. Однако существует несколько факторов, которые серьезно влияют именно на фертильность, а, следовательно, на успешность зачатия.

Вес. Существует такое понятие, как индекс массы тела, который связывают с нарушениями фертильности и возможными осложнениями при протекании беременности. Оптимальный индекс массы тела должен составлять не менее 18 и не более 32. Если коротко, то избыточный вес снижает фертильность женщины и требует большего времени для зачатия. Недостаточная вес, в свою очередь, может стать причиной ановуляции – то есть ее отсутствия.

Сбалансированное питание. Как и для всех других показателей здоровья, оптимальным является сбалансированный рацион, который содержит достаточное количество белка: рыба, мясо, яйца, молочные продукты. Важно также наличие микроэлементов железа и цинка и витаминов С и D. Их недостаток может вызвать проблемы с овуляцией и риск преждевременного прерывания беременности. Если есть сомнения относительно диеты или курса поливитаминов, то лучше всего проконсультироваться с врачом.

Алкоголь, табак, стрессы. Курение, регулярный прием даже слабоалкогольных спиртных напитков должны быть исключены будущими родителями. Во-первых, вредные привычки ослабляют организм в целом и ведут к ряду хронических заболеваний. Во-вторых, они могут пагубно отразиться на развитии плода уже с первых дней после зачатия, поэтому прощаться с ними нужно заблаговременно. Обратите внимание, что отказ от вредных привычек сначала вызывает стресс, который лучше пережить до наступления беременности, а не во время нее. Несомненным вредом для зачатия и будущего ребенка является злоупотребление алкоголем. Что важно – алкоголь может необратимо влиять на качество «резервных» яйцеклеток задолго до наступления беременности.

Оздоровление и дополнительные витамины Позитивный настрой, соблюдение режима сна и отдыха, умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе, сбалансированный рацион питания – все эти нехитрые составляющие здорового образа жизни особенно важны для будущих родителей. Продукты питания не всегда могут удовлетворить суточную потребность современного человека в витаминах и микроэлементах. Количество полезных веществ в пище постоянно снижается.

Рекомендуется начинать прием витаминно-минеральных комплексов с фолиевой кислотой за 3 месяца до предполагаемой беременности. Фолиевая кислота при планировании беременности является одним из самых важных элементов. Она участвует в делении клеток, необходимых для роста плода, способствует нормальному развитию нервной системы и сердечно-сосудистой системы будущего ребенка, снижает риск возникновения врожденных пороков плода и прерывания беременности. Рекомендуемая доза приема фолиевой кислоты для женщины, планирующей беременность, составляет 400 мг/день.

Необходимым для нормальной работы женской репродуктивной системы и развития костной системы плода является витамин D. А для нормального функционирования щитовидной железы матери нужен йод. Он способствует полноценному развитию умственных и физических способностей будущего ребенка. А его недостаток пагубно отражается на формировании нервной системы эмбриона.

Похожее