Может ли женщина, переболевшая ковидом, планировать беременность?

Пандемия коронавируса навевает страх и панику среди людей. Каждый старается больше заботиться о своем здоровье, особенно это касается пар, планирующих свою беременность.

Действительно ли ковид может влиять на фертильность? На эти вопросы и больше отвечает врач-репродуктолог Медицинского центра Медикавер, Ирина Ярославовна Кожема.

  

1.Вызывает ли COVID-19 бесплодие?

С момента, когда пандемия поразила мир в начале 2020 года, специалисты по репродуктивному здоровью были насторожены потенциальным влиянием вируса на репродуктивную функцию и лечение бесплодия. Сначала рекомендовали отложить начало циклов лечения бесплодия во избежание риска заражения как пациентов, так и медицинских работников.

Поскольку COVID -19 ранее был неизвестен людям, не было данных об опасности, которую вирус наносит репродукции человека.

Согласно новым исследованиям инфекции COVID -19 доказано, что вирус не влияет на репродуктивную функцию и шансы успеха в программах ЗИИ.

Британское общество фертильности и ассоциация репродуктивных ученых заявили, что нет никаких доказательств и никакой теоретической причины того, что COVID может повлиять на фертильность женщин и мужчин.

В целом эксперты говорят что парам, которые пытаются забеременеть после – COVID-19 следует двигаться вперед со своими планами.

   

2. Ухудшается ли качество яйцеклеток и спермы после перенесенного ковида?

Недавно опубликованное новое исследование "Как вирус влияет на качество спермы".

По его результатам было доказано, что во-первых, вирус не передается половым путем, а во-вторых, хотя в сперме не найден РНК вируса доказано снижение показателей качества спермы после инфицирования. Пик плохих результатов был в первые месяцы после заражения. Через месяц были уже лучше, а через 2 и более – стали практически нормальными. В третьих, примерно через три месяца после перенесенного заболевания показатели спермы нормализуются.

Подобное исследование касалось женщин, также доказало что ооциты женщин, заразившихся COVID-19, вряд ли могут заразиться вирусом или инфицировать полученные эмбрионы. Исследование невеликое, но помогает облегчить некоторые беспокойства по поводу влияния вируса на фертильность. Данные не показали никакой разницы в уровнях АМГ до и после того, как у женщины был диагностирован коронавирус. Доказано, что ни инфекция, ни вакцина, ни иммунный ответ на них не привели к какому-либо измерительному вредному влиянию на функцию яичников. Мы больше года работаем с пациентами с постковидным синдромом. Снижения овариального резерва из - за перенесенной инфекции мы не видим.

При наведении, как и при любых других вирусных или простудных заболеваниях, ухудшается репродуктивная функция, но это не означает, что это приводит к бесплодию.

   

3. Когда лучше планировать беременность после COVID-19?

Если кто-то из партнеров перенес COVID-19, планировать беременность в ближайший период (1-2 месяца после болезни) можно только в случае легкой формы заболевания.

После болезни мы рекомендуем зачатие через два или три месяца. Если была перенесена тяжелая форма коронавируса, то лучше планировать беременность через три-шесть месяцев.

Если беременность у переболевших произошла раньше указанных сроков – никакой опасности для плода нет.

Термины связаны исключительно с постковидным синдромом, во время которого люди испытывают слабость и ухудшение самочувствия.

Если вы перенесли ковод и планируете беременность, то рекомендуем обратиться к врачам-репродуктологам на консультацию.

Коронавирус не является препятствием, чтобы подарить себе счастливые мгновения отцовства.

Для всех пар, мечтающих о  малыше Медицинский центр Медикавер запустил акционное предложение на программы лечения бесплодия по сниженной цене.

Не стоит ждать месяца, чтобы получить такую желанную беременность. Благодаря уже созданным эмбрионам вы можете забеременеть уже в этом году.

За деталями обращайтесь по телефону 0 800 305 911 или регистрируйтесь на сайте

Фамилия и имя
Номер телефона
Ваш e-mail
Желательное время прийома
Выбрать направление услуг
Выбрать филиал
Текст сообщения

Похожее