Онкофертильность #1

Онкофертильность

Около 15% пациентов, которым впервые поставили диагноз злокачественного новообразования, еще не исполнилось 55 лет, а треть из них не достигла и двадцати. По разным данным, после прохождения химиотерапии у 30-70% пациенток наступает преждевременная недостаточность яичников и они не могут иметь детей.

Не стоит воспринимать онкологические заболевания и дальнейшую химиотерапию как приговор будущему материнству. Ведь медицина развивается и уже может предложить решение для сохранения фертильности.

Онкофертильность

Впервые термин «онкофертильность» был введен в США в 2006 году для обозначения междисциплинарного направления в медицине, целью которого является консолидация усилий онкологов и репродуктологов для сохранения фертильности у пациентов со злокачественными опухолями.

Современный алгоритм принятия решения о возможности сохранения репродуктивной функции у пациентов с онкологическими заболеваниями в первую очередь зависит от диагноза злокачественного процесса и заинтересованности пациента.

Понятие фертильности в онкологии заключается в сохранении функций яичников для предотвращения появления преждевременной аменореи (отсутствия месячных), которую чаще всего вызывает лечение цитостатиками и лучевая терапия.

Так у женщин моложе 25 лет, получавших как первичное лечение стандартную полихимиотерапию (ПХТ) с включением алкилирующих препаратов, аменорея возникает в 28% случаев, у женщин старше 25 лет - в 86% и у пациенток старше 40 лет, - почти в 100 %. Подобную закономерность отмечено и в применении лучевой терапии. 

Последствия онколечения

Не все онкобольные в результате химиотерапии теряют репродуктивную способность. Однако нужно учитывать, что даже при восстановлении овариальной функции яичников качество ооцитов (яйцеклеток) может быть недостаточно для того, чтобы осуществить оплодотворение и выносить ребенка.

Кора яичников содержит ограниченное количество фолликулов, которое в течение жизни, в связи с овуляцией и, главным образом, в связи с механизмами атрезии (обратным развитием незрелых фолликулов), постепенно сокращается. Лучевая и химиотерапия усиливают естественное снижение количества фолликулов и препятствуют их созреванию. Эти факторы в сочетании с невозможностью регенерации ткани яичников, приводят к преждевременной их недостаточности. Количество примордиальных фолликулов, которые выживут после химиотерапии, зависит от возраста пациентки, типа онкологии, примененного агента (химио- или лучевая терапия), дозы и количества циклов облучения.

Кроме прекращения репродуктивной функции, преждевременная недостаточность яичников в долгосрочной перспективе влечет за собой нарушение вазомоторной, костной и сердечно-сосудистой систем (в связи с прекращением гормональной функции).

Среди беременных женщин, перенесших в детстве онкологическое заболевание, наблюдается высокий уровень спонтанных абортов и чаще встречаются задержки развития плода.

Репродуктология на защите фертильности онкобольных

Главным стимулом для развития технологий по сохранению фертильности в онкологии стало увеличение количества молодых пациентов, излечившихся от онкологических заболеваний.

Консультирование по поводу сохранения фертильности является адаптированным для каждой пациентки и основывается на всесторонне взвешенной оценке эффективности, возможных рисков, технических аспектов каждого метода и учитывает специфику запланированного лечения.

Во время химиотерапии происходит ускоренная гибель фолликулов яичника, что приводит к потере фертильности. Когда фолликул входит в фазу развития, в течение определенного периода должна произойти овуляция. Эту последовательность событий нельзя прервать или задержать в развитии. Предполагается, что под влиянием химиотерапии те фолликулы, которые уже вошли в фазу развития, или те, которые находятся в начальной фазе стимуляции, погибают. Так химиотерапия поражает растущие фолликулы (до 85 дней), а затем действует на примордиальный пул. Ученые из Израильского Центра по сохранению фертильности Медицинского центра Шиба доказали, что перед гибелью незрелых ооцитов при химиотерапии происходит аномально мощная волна их роста, что приводит к быстрому уменьшению запаса яйцеклеток в ткани яичников.

Сохранение репродуктивной функции у женщин с онкологической патологией может происходить тремя методами:

  • получение и криоконсервация зрелых и незрелых ооцитов, эмбрионов и яичниковой ткани
  • транспозиция яичника из зоны облучения при лучевой терапии на область малого таза
  • использование гормонального угнетения яичников во время химиотерапии.

Выбор оптимального метода зависит от многих факторов: возраста пациентки, типа токсичного для яичников лечения, продолжительности курса химиотерапии, наличия постоянного полового партнера, технических характеристик метода и тому подобное.

Вопросы к врачу перед онколечением?

Если у вас есть подозрение или обнаружили онкологическое заболевание, обязательно уточните у своего лечащего врача о влиянии дальнейшего лечения на ваше репродуктивное здоровье. Задайте врачу следующие вопросы:

  1. Может ли какой-то из методов лечения рака повлиять на вашу способность иметь собственных детей?
  2. Есть ли эффективные методы лечения вашего заболевания, которые менее всего могут повлиять на репродуктивную функцию?
  3. Какие методы сохранения репродуктивной функции могут быть использованы при вашем заболевании?
  4. Передается ли ваше заболевание по наследству?
  5. Как после окончания лечения вы сможете узнать, способны ли вы иметь детей?
  6. Может ли врач порекомендовать вам специалиста или медицинское учреждение, куда следует обратиться перед началом лечения? Кто имеет опыт работы с такими пациентами, как вы?
  7. После лечения вашего заболевания наступит кратковременное или постоянное бесплодие?
  8. Через какое время после окончания лечения вы сможете планировать зачатие ребенка?

Криоконсервация фертильного материала

Одним из эффективных методов сохранения репродуктивной функции у девушек и женщин с онкологической патологией является криоконсервация яйцеклеток или яичниковой ткани. Этот метод уже доступен в сети медицинских центров репродуктологии Medicover Fertility.

Замороженные яйцеклетки могут храниться в криобанке неограниченно долго. Сегодня достоверно известно об успешном исходе беременности, наступившей после 24 лет хранения в замороженном виде.

Главное - выбрать клинику с собственными криобанком и эмбриологической лабораторией, успешной историей проведения социальной витрификации и дальнейшего оплодотворения, доказанными результатами использования вспомогательных репродуктивных технологий и со специалистами, которые проводят все манипуляции в соответствии с европейскими протоколами и имеют необходимый опыт и квалификацию. Всем этим параметрам соответствуют медицинские центры Medicover Fertility.

Похожее