Криоконсервация яичниковой ткани #1

Криоконсервация яичниковой ткани

Если в период между диагностикой онкозаболевания и началом химиотерапии или лучевой терапии состояние здоровья женщины позволяет взять паузу, можно прибегнуть к стимуляции яичников, осуществить забор 10-15 яйцеклеток и криоконсервировать (заморозить) их на любой период. Согласно протоколам, уже через 5 лет после успешно проведенного лечения онкозаболевания, женщина может планировать беременность. В случаях, когда есть опасения, что стимуляция яичников повлечет ухудшение хода онкологического заболевания, существует возможность замораживания и хранения яичниковой ткани.

Как происходит криоконсервация яичниковой ткани

Хирургическая операция по забору ткани может проводиться отдельно, а может происходить одновременно с манипуляциями, необходимыми для онколечения (например, одновременно с забором костного мозга или установлением катетера и т.д.).

Забор производится исключительно лапароскопическим методом - через маленькое отверстие.

Полученная хирургическим способом яичниковая ткань доставляется в эмбриологическую лабораторию, где ее готовят к криоконсервации, режут тонкими полосками (сланцами) и замораживают.

Криоконсервированная яичниковая ткань может храниться неограниченное количество времени. Для онкобольных пациентов в медицинских центрах Medicover эта услуга (хранения) является бесплатной

Противопоказания для криоконсервации яичниковой ткани

Не рекомендуется проводить криоконсервацию яичниковой ткани женщинам, которые:

  • достигли 40-летнего возраста
  • имеют большую кисту на яичнике
  • перенесли химиотерапию.

Преимущества криоконсервации овариальной ткани:

  • криоконсервация тканей яичника является эффективным способом сохранения тысячи фолликулов – именно в них заключается репродуктивный потенциал женщины
  • первоначальные фолликулы менее восприимчивыми к токсическому воздействию криопротекторов и процесса замораживания чем зрелые ооциты
  • в первобытных ооцитах метаболические темпы являются медленными и отсутствует пеллюцид (белковая оболочка).

Через несколько лет после выздоровления, когда пациентка пожелает и будет готова к материнству, криоконсервированную ткань размораживают и пересаживают обратно на здоровый яичник.

В мире уже более 150 детей родилось после криоконсервации яичниковой ткани.

Специалисты отдела вспомогательных репродуктивных технологий Европейской сети медицинских учреждений Medicover Fertility помогают стать родителями парам из Украины и зарубежья.

Похожее