Донация и онкология

Когда природа бессильна - медицина становится спасательным жилетом

Онкологические заболевания являются одной из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире. За последние 100 лет по этим показателям онкопатология переместилась с десятого места на второе, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы.

Некоторые методы лечения рака могут осложнить рождения детей. Химиотерапия, лучевая терапия и операция, наносит вред репродуктивным органам, могут повлиять на фертильность.

 

Бесплодие - это невозможность родить ребенка. Способность иметь детей называется фертильностью. Это может быть вызвано:

  • Низким уровнем и / или качеством сперматозоидов или яйцеклеток;
  • Низкий уровень гормонов, контролирующих функции репродуктивной системы
  • Рубцевания или удаления репродуктивных органов, препятствует зачатию или нормальному развитию беременности.

Но существуют способы сохранить свой биоматериал до начала лечения онкологической патологии:

  • Забор и замораживания сперматозоидов, яйцеклеток или эмбрионов;
  • Забор и криоконсервация яичниковой ткани.

Чаще всего бывает так, что при выявлении онкологического заболевания человек мобилизует все свои силы и мысли на преодоление рака. И позже, когда онкологическое заболевание входит в состояние ремиссии, возникает вопрос беременности и рождения детей. Но из-за лечения основной онкологической патологии собственная беременность или роды невозможны. Тогда современное ВРТ  предлагает следующие варианты:

Донорство яйцеклеток для женщин;

Донорство спермы для мужчин;

Суррогатное материнство для женщин.

Если яичники женщины не способны производить собственную здоровую яйцеклетку, или же человек не может производить здоровые сперматозоиды, то лучшим выходом является использование донорского материала. Доноры есть полностью здоровыми, обследованными людьми, чей биоматериал может стать спасением для пары, которая пережила онкологию.

Если женщина вошла в состояние ремиссии и на данный момент нет противопоказаний к беременности и рождению ребенка, то ВРТ и донация являются абсолютно безопасными.

Препараты, используемые для подготовки женщины к процессу ЭКО не способны влиять на развитие или обострение онкологического заболевания.

Поиск связей между ЭКО и развитием злокачественных заболеваний ведется уже более 50 лет. За это время не было получено достаточно убедительных доказательств того, что после ЭКО может оказаться или обостриться онкология.

Американские специалисты по National Cancer Institute исследовали 70 000 женщин, проходивших лечение от бесплодия методами ВРТ, и 19 000 женщин, которые не пользовались ВРТ. Наблюдение в течение 17 лет не показало различий в уровне заболеваемости раком в обеих группах.

То есть, ни женщины, проходящие ЭКО, ни доноры яйцеклеток не склонны к развитию онкологических заболеваний. Онкологические заболевания развиваются на клеточном уровне и не всегда удается выявить их на раннем этапе. Однако, если женщина проходит процедуру ЭКО и в данный момент у него начинает развиваться онкологическое заболевание, сама процедура ЭКО и медикаментозная подготовка к ней не ускоряет развитие онкологии, - рассказывает врач акушер-гинеколог, Кристина Мокрая.

Если вы приняли сознательное решение стать донором и подарить шанс на отцовство тем, которые борются за него, заполните контактную форму или обращайтесь за телефоном 0 800 305 911.

Фамилия и имя
Номер телефона
Ваш возраст
Есть ли дети
Выбрать филиал
Текст сообщения

Похожее