Донация ооцитов

 

В чем причина бесплодия и методы лечения?

В современном мире бытует мнение о том, что бесплодие - это исключительно женская проблема, а невозможность зачатия ребенка непосредственно связана со сбоями в работе женской половой системы. Однако, ученые всего мира уже давно сошлись во мнении, что мужское бесплодие встречается также часто, как и женское. Процентное соотношение составляет примерно 40 на 40 процентов. Остальные 20 процентов - это бесплодие, причины которого не установлены (наиболее часто связывают с так называемой несовместимостью партнеров).

Среди основных причин женского бесплодия наиболее часто специалисты называют следующие:

  • проблемы с овуляцией;
  • патологии в строении и форме матки, а также маточных труб;
  • гормональные сбои;
  • эндометриоз;
  • генетические нарушения.

Что касается мужского бесплодия, то подавляющее большинство проблем вызвано нарушениями сперматогенеза (неудовлетворительным качеством спермы). 

При этом медики выделяют 3 основные формы мужского бесплодия:

  • секреторное (связано с нарушением нормального функционирования яичек)
  • обструктивного (причина проблем - механические препятствия для выхода семенной жидкости);
  • иммунологическое (когда организм мужчины сам вырабатывает антитела к сперматозоидам).

При этом врачи и эксперты в сфере репродуктивной медицины не перестают предупреждать о том, что с возрастом риск возникновения бесплодия значительно возрастает. Особенно, когда речь идет о представительницах женского пола, чья фертильность значительно снижается до достижения тридцатилетнего возраста. Основная причина этой тенденции - с возрастом в женском организме созревает почти в 3 раза меньше фолликулов, а качество самих яйцеклеток при этом значительно ухудшается. Кроме того, низкое качество женских половых клеток часто приводит не только к наступления беременности, а также к самопроизвольным выкидышам или рождения ребенка с различными генетическими отклонениями.

Одной из патологий, с которой сталкиваются репродуктологи - преждевременное старение яичников.

Обычно у женщины климакс наступает после 45 лет и старше. К этому времени репродуктивная функция постепенно угасает по мере истощения овариального резерва яичников. «Ранняя менопауза» или синдром преждевременного истощения яичников, это нарушение репродуктивной функции у женщин моложе 40 лет. Оно сопровождается отсутствием регулярных менструаций, высоким уровнем ФСГ при низком уровне эстрадиола. Такое нарушение встречается примерно у 1% женщин.

 

Синдром раннего истощения яичников 

Считается, что ранняя менопауза может наступить вследствие:

  • недостаточного количества фолликулов, заложенных в яичниках при рождении;
  • хромосомных нарушений (синдром Тернера или мозаичный синдром Тернера, синдром ломкой X-хромосомы)
  • повреждений тканей яичников, например, вследствие перенесенных операций, химио- или радиотерапии;
  • мутаций в гене FMR 1;
  • аутоиммунных нарушений (дисфункции щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников).

Симптомы синдрома истощения яичников

У пациенток со скрытой или первичной яичниковой недостаточностью проявления нарушения могут отсутствовать. Единственной жалобой таких женщин может оказаться отсутствие желаемой беременности.

Преждевременный климакс может проявлять себя:

  • редкими менструациями с незначительными кровотечениями;
  • приливами и ночной потливостью;
  • сухостью во влагалище.

Кроме того, возможно снижение либидо, изменения настроения (депрессия), а также атрофический вагинит, остеопороз на фоне эстрогенной недостаточности.

Диагноз синдром преждевременного истощения яичников ставят на основании результатов анализов на АМГ, ФСГ и данных УЗИ яичников (определяют число антральных фолликулов). Кроме этого, врач может направить на генетические исследования, а также порекомендует сдать анализ на уровень гормонов щитовидной железы, уровень глюкозы, электролитов крови и креатинина.

Решение существует. Донация яйцеклеток (ооцитов) дает возможность достичь беременность и родить здорового ребенка женщинам, которые не могут иметь детей с помощью своих собственных половых клеток.

Во время данного метода лечения проводится оплодотворение донорскими яйцеклетками сперматозоидами мужа, партнера или донорской спермой. После этого эмбрион, полученный таким методом, переносится в полость матки женщины реципиента для дальнейшего вынашивания малыша.

Донация яйцеклеток - непростой шаг для женщины. Но в определенных ситуациях - это единственный способ почувствовать радость рождения новой жизни - рождение ребенка.

 

Показания к проведению программы с донорскими ооцитами:

  • женщинам с ранним истощением овариального резерва (ранняя менопауза, в связи с оперативными вмешательствами на яичниках, повлиявших на истощение резерва ооцитов)
  • поздний репродуктивный возраст женщины во время которого отсутствует возможность оплодотворения качественными яйцеклетками;
  • женщинам, которые перенесли химио- или лучевую терапию, которая повлияла на истощение овариального резерва;
  • первичная яичниковая недостаточность (если менструация не наступила в пубертатном возрасте) - синдром Тернера (отсутствие одной половой хромосомы - кариотип 45 Х0) синдром резистентности яичников к гонадотропинов - отсутствие ответа на стимуляцию на свои гормоны гипофиза и ответ на медикаментозную стимуляцию;
  • преждевременная (вторичная) яичниковая недостаточность - угасание функции яичников до 40 лет (при этом менструальный цикл становится нерегулярным и полностью исчезает). Наблюдается при врожденном малом резерве яйцеклеток, тяжелых аутоиммунных заболеваниях (часто при тяжелой форме аутоиммунного тиреоидита), длительном токсическом воздействии определенных факторов на организм женщины;
  • отсутствие яичников (хирургическая кастрация) по причине образований (опухолей, кист)
  • при носительстве определенных генетических заболеваний у женщин, в том числе митохондриальных;
  • женщинам с многократными неудачными циклами ЭКО и нарушениями процессов развития эмбрионов.

Фамилия и имя
Номер телефона
Ваш e-mail
Желательное время прийома
Выбрать направление услуг
Выбрать филиал
Текст сообщения

Похожее