Что следует знать об ановуляции?

Ановуляция - причины, симптомы, диагностика и лечение

Отсутствие овуляции во время менструального цикла означает, что яйцеклетка не вышла из яичника. В случае женщин, которые пытаются забеременеть, это означает, что в определенном цикле у них нет шансов забеременеть. Если вы пытаетесь родить ребенка, но подозреваете, что у вас нет овуляции, обратитесь к специалистам МЦ Медикавер для консультации по мониторингу цикла.

Когда наступает ановуляция?

У большинства женщиновуляционный циклы, и овуляция происходит примерно за 14 дней до начала следующего цикла (первый день цикла - это первый день менструального кровотечения).

Неовуляторые циклы- распространенное явление у девочек - подростков (в первые годы менструации и половина циклов у  них проходит без овуляции) и у женщин в период так называемой пременопаузы (стадия, предшествующая менопаузе).

Ановуляторные циклы у женщин детородного возраста обычно связаны со специфическими заболеваниями, такими как гипотиреоз или синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Они также могут появляться у здоровых женщин раз или два в год.

Если вы пытаетесь родить ребенка и подозреваете нарушение или отсутствие овуляции, обратитесь к опытным врачам Медицинского центра Медикавер для консультации с мониторингом цикла или на первую консультацию по бесплодию.

Запишитесь на прием с мониторингом цикла

Если вы еще не пациентка Медикавер и хотите быть уверенными в дате овуляции, запишитесь на прием с мониторингом цикла в выбранной клинике Медицинского центра. Наш гинеколог поможет вам точно определить день, когда шансы зачать ребенка будут лучшими.

Записаться на консультацию

Ановуляция и месячные

Считается, что регулярные месячные являются одним из ключевых признаков женского благополучия, и беспокоиться следует только в том случае, если кровотечение возникает крайне редко или слишком часто. Это утверждение в какой-то степени верно, поскольку нарушение менструального цикла является тревожным симптомом, поэтому их следует проконсультироваться с гинекологом. Однако стоит осознать, что регулярные кровотечения не является 100% гарантией здоровья. Более того, само появление менструации не означает, что процесс овуляции проходил в определенном цикле, и у женщины есть шанс забеременеть.

Ситуация, в которой наблюдается ановуляция, а менструация не вызывает серьезных опасений, может длиться месяцами или даже годами - обычно только после периода безуспешных попыток зачать ребенка женщины начинают подозревать, что их репродуктивная система не функционирует должным образом.

Отсутствие овуляции - причины

Ановуляция чаще всего является результатом гормональных нарушений, возникающих вследствие нарушений в органах, контролирующих течение менструального цикла, а именно в яичниках, гипофизе и гипоталамусе. К заболеваниям, вызывают ановуляторные циклы, относятся:

  • синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • опухоли и другие заболевания гипофиза;
  • миомы, кисты и опухоли в яичниках;
  • гиперпролактинемия;
  • преждевременное истощение яичников;
  • чрезмерно высокий уровень мужских половых гормонов (например, при заболеваниях надпочечников).

Часто ановуляция в менструальном цикле вызвана аномальной массой тела - как недостаточный вес, так и избыточный вес негативно влияют на овуляцию. Длительный стресс, чрезмерные физические нагрузки, плохое психическое здоровье (депрессия, невроз), использование контрацептивов и некоторых психотропных, противорвотных или антигистаминных препаратов также являются важными факторами.

Как распознать ановуляцию?

Существуют два простых способа как женщина может диагностировать ановуляцию самостоятельно:

  • Наблюдение за слизью;
  • Измерение температуры.

Мониторинг этих двух показателей дома дает возможность распознать нарушения в овуляции, и дает сигнал, что стоит обратиться к врачу за консультацией.

В случае, если у вас есть результаты анализов на гормоны, вы можете воспользоваться программой электронной овуляции. Чтобы окончательно убедиться в диагнозе, рекомендуется обратиться на прием по мониторингу цикла к врачу, непосредственно, перед ожидаемой овуляцией.

При подозрении на нарушение овуляции стоит потратить некоторое время на наблюдение вагинальной слизи в те дни, когда по расчетам должно произойти овуляция - в течение фертильных дней выделения из половых путей прозрачные, липкие и имеют консистенцию, напоминающую белок куриного яйца.

Отсутствие овуляции - симптомы

Способ проявления нарушений овуляции может отличаться от женщины к женщине, например, в некоторых нормальные месячные, а в других обильное или очень незначительное месячное вагинальное кровотечение.

О возникновении ановуляторных циклов часто свидетельствует отсутствие специфических симптомов, характерных для отдельных фаз цикла, таких как: боль внизу живота во время овуляции, растянутая и прозрачная слизь в течение фертильных дней и повышение базальной температуры тела, сопровождающая овуляцию. Нерегулярные циклы также является тревожным сигналом.

Кроме симптомов, характерных для нарушений овуляции, женщины также могут чувствовать и другие симптомы, возникающие вследствие протекания заболеваний, вызывающих ановуляцию, например, у пациентов с СПКЯ развивается гирсутизм, появление угрей или ожирения.

Если циклы повторяются ежемесячно, они со временем могут способствовать развитию диабета 2 типа, инсулинорезистентности, липидных нарушений, гипертонии или гиперинсулинемии.

Ановуляция - лечение

Основой эффективного лечения ановуляторных циклов является правильная диагностика причины нарушений овуляции. Если неправильный вес или чрезмерные физические нагрузки лежат в основе проблемы, изменение образа жизни и восстановления веса - это первый - и часто единственный необходимый - шаг к восстановлению овуляции. В случае гормональных нарушений необходимо использовать индивидуально подобранные препараты, регулирующие гормональный баланс, а значит - менструальный цикл.

Что значит ановуляция для женщин, планирующих беременность?

Нарушение овуляции является серьезной проблемой для многих пар, пытающихся забеременеть, поэтому важно, чтобы женщина прошла лечение после установления диагноза. Хорошей новостью является то, что около 90% пациенток удается восстановить овуляцию с помощью правильно подобранных препаратов, благодаря которым у них есть хорошие шансы забеременеть естественным путем. Если фармакологическое лечение неэффективно, во многих случаях процедура ЭКО дает шансы родить ребенка.

Фамилия и имя
Номер телефона
Ваш e-mail
Желательное время прийома
Выбрать направление услуг
Выбрать филиал
Текст сообщения

Похожее